АХРР, 1922-1932
Группа советских художников, графиков и скульпторов, ставшая благодаря поддержке идеологической линии государства, самой многочисленной и мощной из творческих группировок 1920-х годов. Основана в мае 1922 года в Москве, тогда же принят устав, утверждено название, сформирован президиум (председатель П.А. Радимов, товарищ председателя А.В. Григорьев, секретарь Е.А. Кацман); в 1928 году на первом съезде АХРР была переименована в АХР (Ассоциация художников революции); 23 апреля 1932 года распущена постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», уступив свое место единому Союзу советских художников СССР.
Первые идеологические постулаты АХРР были сформулированы в речи художника и поэта П.А. Радимова, последнего главы «Товарищества передвижников» на последней, 47-й выставке товарищества, проходившей в 1922 году в Москве. Эта речь на закрытии выставки называлась «Об отражении быта в искусстве» и ставила реализм поздних передвижников в образец для воплощения «сегодняшнего дня: быта Красной Армии, быта рабочих, крестьянства, деятелей революции и героев труда, понятный народным массам». С первой выставки АХРРа – «Выставка картин художников реалистического направления в помощь голодающим», открытой 1 мая 1922 года – группировка заручилась поддержкой руководства Красной Армией.
К АХРР последовательно присоединились «Товарищество передвижников» (1922), «Новое общество живописцев» (1924), часть группы «Бубновый валет» и «Московские живописцы» (1926), художники из объединения «Бытие» (1929), общества «Четыре искусства» и «Общества Московских художников» (1931). К АХРР также примкнули и многие признанные художники и скульпторы, отвергавшие авангард, такие как А.Е. Архипов, Н.А. Касаткин, В.К. Бялыницкий-Бируля, В.Н. Мешков, К.Ф. Юон, В.Н. Бакшеев, М.Б. Греков, И.И. Бродский, М.Г. Манизер, С.Д. Меркуров, Н.В. Крандиевская, Б.М. Кустодиев, Е.Е. Лансере, Ф.А. Малявин, И.И. Машков, К.С. Петров-Водкин, А.А. Рылов и другие. Вместе с тем, АХРР регулярно чистила свои ряды от «идеологически чуждых художников».
За 10 лет своего существования верная линии партии АХРР стала самой крупной художественной организацией страны: количество ее членов колебалось от 80 до 300 (лето 1923); к 1926 году она насчитывала уже около 40 областных и республиканских филиалов и провела через свои филиалы 72 выставки – чаще всего тематические – в столице и других городах СССР; 11 из них были крупными экспозициями. Кроме того, ахровцы участвовали в XVI Международной выставке искусств в Венеции (1928), в Художественно-промышленной выставке СССР в Нью-Йорке (1929), а также показали самостоятельную выставку в Кёльне (1929). Начиная с первой «Выставки картин художников реалистического направления в помощь голодающим» (1922), наладилась система всесоюзных тематических экспозиций, таких как «Жизнь и быт Красной Армии» (1922), «Жизнь и быт рабочих» (1922), «Революция, быт и труд» (1924, 1925), «Искусство в массы» (1929), напоминавших по своей форме отчет о проделанной работе. Опираясь на наследие передвижников, считавших, что «искусство должно быть понятно народу», Ассоциация призывала создавать полотна, которые не вызывали бы отторжения массовой аудитории своей сложностью. Одним из компонентов стала реалистичность живописи, вторым – выбор тем, опиравшийся на социальный и партийный заказ, революция, советский быт и труд. Главной задачей члены Ассоциации считали создание жанровых картин на сюжеты из современной жизни, в которых они развивали традиции живописи передвижников и «приближали искусство к жизни», согласно принципам «художественного документализма» и «героического реализма». С этой целью АХРР настаивала на практике выезда на натуру (концепция «творческих командировок»). «Преодолевая бытовизм», произведения членов АХРР видоизменялись от работ хроникально-бытового характера к картинам образного содержания, отражающие «типические явления жизни», в которых культивировались историко-революционные темы. Входившие в Ассоциацию боролись с левыми направлениями в искусстве, наносившими, по их мнению, большой вред реалистической живописи, стремились доказать необходимость существования станковой сюжетной картины, выступали против лозунга «искусство для искусства».
АХРР пользовалась изобретениями агитпрома, так как ее задачей было не только создавать полотна на актуальные темы, но и пускать их в «народ», тиражируя на плакатах, открытках (их было опубликовано около 800) и выставочных каталогах. АХРР также издала 20 номеров журнала «Искусство в массы» (1929-1930).
В 1925-1928 годах от АХР отпочковалось и стало самостоятельным ОМАХРР (Объединение молодёжи Ассоциации художников революционной России), позднее примкнувшая к РАПХ (Российской ассоциации пролетарских художников). В 1930 году многие члены АХР учредили собственный Союз советских художников. В 1932 году АХР, как и другие художественные объединения, вошла в состав единого Союза советских художников (ССХ).
Источники:
Сайты Оксфордская иллюстрированная
энциклопедия, Универсальная библиотека Кирилла и Мефодия.
Узбекистанский филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР), 1926-1930
После командировок 1926 года в Среднюю Азию членов АХР (С. Карпова, П. Котова, С. Рянгиной, Б. Яковлева, В. Пшеничникова), был создан узбекистанский филиал АХРР и ташкентская изостудия при ней, где преподавали И. Казаков, М. Новиков и Н. Рыков. В 1928 году в здании востфака САГУ была открыта первая выставка ташкентского филиала АХРР, в которой приняли участие шестнадцать художников (Л. Бурэ, И. Казаков, М. Новиков, А. Гринцевич, А. Волков, Р. Карлов, А. Николаев и др.). Эта дебютная выставка вызвала резкую критику; вторая выставка 1930 года также не принесла успеха. Результатом второго провала стало упразднение в январе 1930 года по решению Центрального Совета АХР (Москва) художественной студии при ташкентском филиале, чей метод преподавания был осужден как «не выдерживающий никакой критики, развращающий рабочую молодежь, прививающий ей мещанские вкусы, отрывающий eе от действительности», а к апрелю того же года – и самого узбекистанского филиала Ассоциации.
Источник:
Светлана Горшенина, «Синяя птица среднеазиатского авангарда» // Общественное
мнение, Ташкент, 1998, № 1, стр. 125-138.